ずっと山椒の酒を造りたかった。2021.7.31に目をつけていた、山椒畑に行き山椒を採取。 美味しい果実酒をつくりたい。 ・木の芽の酒 ・なま山椒の実の酒 の二種類を作って、味比べする。来年いい感じに調合するための実験的な試み。 木の芽酒 材料 作り方 な…
倶多楽湖周辺で山椒の実を採集した。山椒の実でオイルづける。 ①なま山椒のオイル漬け ➁あく抜きした山椒のオイル漬け を作った ①なま山椒のオイル漬け 材料 ・米油 150g ・なま山椒の実 10g 作り方 ぶっこむ なまの山椒の実 ぶっこんだ ➁あく抜きした山椒の…
2021.7.31に倶多楽湖の付近で山椒の実を採取した。 夏なのでちりめん山椒作る あく抜き ちりめん山椒 材料 作り方 メモ あく抜き 手順 ①色止めするために30分ほど山椒の実を水にさらす。 ➁沸騰したお湯に塩を適当に入れて、①の山椒をゆでる。指でつぶれるく…
夏なので北海道ではイカの水揚げが多い様子。スルメイカで塩辛作り。ねっとりした塩辛を目指す。 材料 作り方 イカのワタの処理 イカの身の処理 メモ 材料 スルメイカ (イカのワタ:身=3匹分:2匹分) 塩 適当 砂糖 少々 日本酒 少々 醤油 少々 作り方 ①…
八百屋から教えてもらったレシピ 材料 らっきょ 1㎏ あら塩 20g 漬け液 三温糖 250g 水 150ml 黒酢 350ml 唐辛子 1本(好み 1本はほとんど辛さ感じない) 作り方 漬け液 ①鍋に砂糖と水を合わせて、唐辛子も入れる。砂糖が溶けるまで火にかける。 ➁①が冷めた…
今年は就職活動の年。志望した企業に落ちる度に梅酒を漬け込んでみた。 梅酒1 Legend 梅酒 (青梅) 梅酒2 黒糖梅酒 (青梅) 梅酒3 少しLegend (青梅) 梅酒4 普通 (完熟梅) の4種作った。4社落ちて現在も奮闘中。 作り方 ①梅をきれいに洗い、新聞紙などに広…
材料 しょうが 200g 砂糖 130g はちみつ 大さじ1 レモン汁 大さじ1 水 200ml 香辛料 ・レモンの皮 一つ分 (なるべく白い部分は取り除く) ・ブラックペッパー 10粒 ・クローブ 5粒 ・シナモン 1本 ・鷹の爪 輪切り2つ 作り方 ①しょうがを皮付きのまま薄…
ギョウジャニンニクの醤油漬け ゆで 材料 ギョウジャニンニク 300g タレ用 ・長ネギ 60g(2/3本)好み ・しょうが 30g (1/3かけ)好み ・豆板醤 5~10g ・練りごま 40g ・醤油 150ml ・みりん 100ml ・焼酎 大さじ1 ・水 (煮切り酒) 50~100ml 作り方…
幻想的な市民農園豆やらカブやらトマトやら育てた 昨年、もらってきた数種類の豆の種をなんとなく畑にまいた。 すくすく育ち簡単に収穫できたので、将来豆科植物の畑を作り、豆を加工できるようになりたくなった。 あんこはアズキ以外の豆でも作れるので汎用…
トヨニ岳の東の肩から撮影 分岐:トヨニ岳 左沢型:南東ルンゼ 右沢型:ペンギンカール 就活真っ最中。 気分転換に以前行った山の記録を書く。 入山前 ルート地図 滑走ライン ペンギンカール 南東ルンゼ 滑りたいライン発見! 下山 入山前 年末年始の山行で…
実食! ニシン試食会 味と食感 ”たて塩”の丸干しニシン間での味の違い まとめ ”たて塩”と”振り塩”間での味の違い まとめ 今回のまとめ 次回以降 ニシン試食会 家を大掃除し、前回作ったニシンの丸干しを友人3人と試食した。 自宅の玄関扉前のガスメータにつ…
はじめに たて塩と振り塩 メリット デメリット 目的 調理工程 ”たて塩” ”振り塩” 乾燥 次回以降 はじめに 2/14に山仲間からニシンを分けてもらった。ニシンの型も良く、卵で腹がパンパンだっだので、開かずにニシンの丸干しを作ることにした。 7匹 チョコの…