Azu's kitchen

北海道の山行記録・採取記録・保存食

山椒酒

ずっと山椒の酒を造りたかった。2021.7.31に目をつけていた、山椒畑に行き山椒を採取。

美味しい果実酒をつくりたい。

 

・木の芽の酒

・なま山椒の実の酒

 

の二種類を作って、味比べする。来年いい感じに調合するための実験的な試み。

 

 

 

 

木の芽酒

材料

・山椒の葉 30g
(時期的に若芽が少なかったのであえて大きく育った葉を使った)

ホワイトリカー 1L

・氷砂糖 200g

 

作り方

①えぐくなりそうなので、山椒の葉っぱ30gの茎(葉柄?)を取り除く

➁消毒した瓶にホワイトリカーと氷砂糖、①の葉っぱを入れる。

③10日ほどで葉を取り出して、完成

 

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茎は取り除いた

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漬け込む

 

なま山椒の実の酒

材料

・山椒の実 15g

ホワイトリカー 600ml 

・氷砂糖 70g

・白ワインの瓶(今回はおたるワインのナイアガラ)

 

作り方

①実はきれいに洗い、茎から外して良く乾かす。

➁山椒の実の香りと白ワインの香りがとても合うので、白ワインがほんの少し入った瓶で漬けることにした。瓶を用意。

③瓶にすべての材料を入れる。氷砂糖がゆっくりとけるように容器は振らない。

➃様子見ながら1ヶ月ほど漬け込む

 

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茎はずし

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漬け込む

 

 

メモ

試飲待ち。

 

追記 2021.9.10

どっちもまずい!!!

なま山椒の実の酒は氷砂糖を入れなければおいしくなりそう。
酒と山椒の比率はちょうどよさげ。