山椒酒
ずっと山椒の酒を造りたかった。2021.7.31に目をつけていた、山椒畑に行き山椒を採取。
美味しい果実酒をつくりたい。
・木の芽の酒
・なま山椒の実の酒
の二種類を作って、味比べする。来年いい感じに調合するための実験的な試み。
木の芽酒
材料
・山椒の葉 30g
(時期的に若芽が少なかったのであえて大きく育った葉を使った)
・ホワイトリカー 1L
・氷砂糖 200g
作り方
①えぐくなりそうなので、山椒の葉っぱ30gの茎(葉柄?)を取り除く
➁消毒した瓶にホワイトリカーと氷砂糖、①の葉っぱを入れる。
③10日ほどで葉を取り出して、完成
なま山椒の実の酒
材料
・山椒の実 15g
・ホワイトリカー 600ml
・氷砂糖 70g
・白ワインの瓶(今回はおたるワインのナイアガラ)
作り方
①実はきれいに洗い、茎から外して良く乾かす。
➁山椒の実の香りと白ワインの香りがとても合うので、白ワインがほんの少し入った瓶で漬けることにした。瓶を用意。
③瓶にすべての材料を入れる。氷砂糖がゆっくりとけるように容器は振らない。
➃様子見ながら1ヶ月ほど漬け込む
メモ
試飲待ち。
追記 2021.9.10
どっちもまずい!!!
なま山椒の実の酒は氷砂糖を入れなければおいしくなりそう。
酒と山椒の比率はちょうどよさげ。