Azu's kitchen

北海道の山行記録・採取記録・保存食

ジンジャーシロップ

 

 材料

しょうが 200g

砂糖 130g

はちみつ 大さじ1

レモン汁 大さじ1

水 200ml

香辛料

・レモンの皮 一つ分 (なるべく白い部分は取り除く)

・ブラックペッパー 10粒

クローブ 5粒

・シナモン 1本

 ・鷹の爪 輪切り2つ

 

作り方

①しょうがを皮付きのまま薄切りにスライスし、レモンの皮と一緒にはちみつと砂糖をなじませて10分おいておく

➁水をを加えて火にかけ、沸騰したら火を止める

③➁の鍋に残りの香辛料を加えて、再び火にかけて10分ほどぐつぐつ煮て、最後にレモン汁を入れたら完成

 

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①砂糖まぶして10分放置

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➁水を加えてひと煮立ちさせる

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③香辛料 唐辛子は2つしか入れなかった。結構これでも辛口でした。

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③10分弱火で煮たら完成

 

メモ

今回のレシピは辛口で、甘さ控えめなので砂糖の量と唐辛子の量は好みで調整しても良いかも。自分はこのレシピで今後も作り続けると思うが、友人には少し辛いといわれた。

 

3:1の割合で炭酸でシロップを割ると、おいしいジンジャーエールになりました。甘さは控えめなので、肉料理や揚げ物などにとてもよく合います。

 

 

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ジンジャーハイボールとボタンエビの唐揚げ

また、ブラックニッカディープブレンドとシロップで作る、ジンジャーハイボールがとてもおいしかった。軽いウィスキーよりも、味わい深いスモーキーなウィスキーとも相性が良い印象がした。夏の定番にしたい。