ちりめん山椒
2021.7.31に倶多楽湖の付近で山椒の実を採取した。
夏なのでちりめん山椒作る
あく抜き
手順
①色止めするために30分ほど山椒の実を水にさらす。
➁沸騰したお湯に塩を適当に入れて、①の山椒をゆでる。指でつぶれるくらいが目安らしい。
③湯からあげて水にさらす。1時間ごとに水を変えて2時間水にさらした。
➃キッチンペーパーの上でしっかり乾かす
ちりめん山椒
材料
山椒の実(あく抜き済み) 20g
ちりめんじゃこ 40g
調味料
・薄口しょうゆ 大匙0.75
・みりん 大匙0.75
・酒 大匙1
・砂糖 少々
作り方
①調味料を鍋に入れて、火にかけて溶かす
➁じゃこと山椒①の鍋に入れて弱火で炊く
③水気がなくなれば完成
メモ
少し塩分強い
もっと上品な味にしたいなら醤油を入れないほうが良いかも
7月31日に採取したが沢山なっていた。この時期の山椒の実はプチプチして個人的には好きだが、もう2週間ほど早ければもっと柔らかい実が採れると思う。
ゆでてから実を枝からとったほうがやりやすいかも