らっきょ
八百屋から教えてもらったレシピ
材料
らっきょ 1㎏
あら塩 20g
漬け液
三温糖 250g
水 150ml
黒酢 350ml
唐辛子 1本(好み 1本はほとんど辛さ感じない)
作り方
漬け液
①鍋に砂糖と水を合わせて、唐辛子も入れる。砂糖が溶けるまで火にかける。
➁①が冷めたら黒酢を加える
らっきょ
①らっきょを前日に水洗いして、塩20gでもみ混み、8時間おいて水洗いし良く水切りする。*塩抜きはしない。
➁熱湯を沸かして、塩漬けした①のらっきょを入れて、表皮がパリッとなるまで*2分間ゆで、ざるにあげて流水で冷ます。
③漬け液と➁を合わせて、殺菌した瓶で保存
4日後くらいから食べ始められるが、1か月置くとよりおいしくなる。
メモ
今回はレシピ通りに作った。
2分間ゆでてしまうと食感が損なわれ、辛味も少なくなってしまうような印象を受けた。ただ、2分ゆでることで、かなり食べやすくはなると思う。
あともう少し塩気がほしい印象がある。
改善点
・ゆで時間を2分⇒1分へ
塩漬けしたらっきょの塩分も損なわれず、触感や香りも良くなると感じた。