Azu's kitchen

北海道の山行記録・採取記録・保存食

山椒オイル

倶多楽湖周辺で山椒の実を採集した。山椒の実でオイルづける。

 

①なま山椒のオイル漬け

➁あく抜きした山椒のオイル漬け

 

を作った

 

①なま山椒のオイル漬け

材料

・米油 150g

・なま山椒の実 10g

 

作り方

ぶっこむ

 

f:id:soudesu07:20210806151639j:plain

なまの山椒の実

f:id:soudesu07:20210806151709j:plain

ぶっこんだ

 

➁あく抜きした山椒のオイル漬け

材料

・オリーブオイル 25g

・あく抜き山椒の実 25g

 

作り方

良く乾かした、あく抜き済みの山椒の実をぶっこむ

あく抜きは以下参照。

soudesu07.hatenablog.com

 

 

f:id:soudesu07:20210806152353j:plain

ぶっこんだ

 

 

メモ

一週間以上漬け込み試食します。