Azu's kitchen

北海道の山行記録・採取記録・保存食

梅酒

今年は就職活動の年。志望した企業に落ちる度に梅酒を漬け込んでみた。

 

梅酒1 Legend 梅酒 (青梅) 

梅酒2 黒糖梅酒 (青梅) 

梅酒3 少しLegend (青梅) 

梅酒4 普通 (完熟梅) 

 

の4種作った。4社落ちて現在も奮闘中。

 

作り方

①梅をきれいに洗い、新聞紙などに広げてしっかり乾かす。

あく抜きを行う場合もあるが、八百屋の人に聞くとそれほど味に違いは出ないらしく、その上腐りやすくなるため、行わないほうが良いらしい

➁乾かした梅のへたの部分(木の枝と実の結合部分の黒いかさぶたみたいなやつ)を爪楊枝で取り除く

③氷砂糖、梅、酒の順番で瓶に詰める。瓶は殺菌しておく。必ず砂糖はゆっくりとけるものを使用する

 

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完熟梅乾かし

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左から、梅酒①、③、➁

 

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NHKに落ちた記念の梅酒➃

 

材料

梅酒1 Legend 梅酒 (青梅)

・青梅 1.3㎏

・Legend (北海道限定の焼酎 アルコール度数20%) 2.3L

・氷砂糖 1㎏   

 

梅:酒:砂糖=1000:1800:750

 

梅酒2 黒糖梅酒 (青梅)

・青梅 500g

・Legend 900mL

・黒砂糖 300g

 

梅:酒:砂糖=1000:1800:600

 

*黒砂糖は溶けやすいので、材料をすべて詰めた後はなるべく衝撃を与えないようにする。溶けてしまうと比重の関係でうめが浮かんで空気に触れて腐るかも。

 

梅酒3 少しLegend (青梅)

・青梅 1.2㎏

・Legend 400ml

ホワイトリカー 1.8L

・氷砂糖 840g

 

梅:酒:砂糖=1000:2000:700

 

梅酒4 普通 (完熟梅)

・完熟梅 2kg

ホワイトリカー 3.6L

・氷砂糖 1.4kg

 

梅:酒:砂糖=1000:1800:700

 

 

半年後に、にこにこ笑いながら出来上がった梅酒の味見します。